Fuori al Forum. Sapori a Confronto.

Laurea online presso l'Università telematica Unicusano Salerno sede di esame
Kynetic agenzia web di Salerno specializzata nella gestione dei social network come Facebook, Instagram, Linkedin
Caliani, atelier di abiti da sposa e sposo a Salerno ed Avellino, Jesus Peiro, Nicole Milano, Thomas Pina, Tombolini

CartolibreriaShop.it acquista online tutti i prodotti per la scuola e per l'ufficio. Zaini, astucci, colori, penne, quaderni, raccoglitori, evidenziatori, Stabilo, Legami Milano, Eastpack, Invicta, Pool Over, Panini, Seven
Università telematica Unicusano presso il learning center di Pagani sede di esame
Deposito bagagli e valigie a Salerno a 200 metri dalla stazione di Salerno. Prenota il ritiro dei tuoi bagagli con SalernoBagagli.com
Salerno Immobiliare è un’agenzia immobiliare che fornisce supporto e strumenti ai clienti in cerca di immobili in affitto e in vendita
Gioielleria Juliano a Salerno, scegli il regalo perfetto per te o per chi ami tra i gioielli di Giovanni Raspini, Mirko Visconti, Marcello Pane, Donna Oro, gli orologi Philip Watch, Seiko
MarketIervolino.it il negozio online di intimo donna e uomo, biancheria per la casa, prodotti per l'infanzia
Ecommerce di successo è un programma di Kynetic agenzia web di Salerno specializzata nella consulenza e nella realizzazione di siti web di commercio elettronico integrate con Amazon, Ebay e i migliori marketplace

E’ interessante scoprire quanto l’arte culinaria si sia evoluta col tempo adeguandosi alle trasformazioni e al modus vivendi che una società moderna e globalizzata oggi comporta. Con semplici ingredienti , infatti, chef contemporanei creano vere e proprie opere d’arte tra i fornelli. Mescolano cibi con aromi, inventando ricette dagli abbinamenti gastronomici più disparati, di certo  impensabili, all’epoca dei nostri nonni. Non trascurabile, considerando la prospettiva avveniristica di una società multietnica, è l’avvento di “elementi esotici”nella dieta alimentare nostrana.

L’ incontro di culture,  l’accettazione e l’interazione pacifica con l’altro, hanno inevitabilmente influito e contribuito al processo di modernizzazione anche in campo culinario.

Leggendo riviste di cucina o seguendo programmi tv , diventa sempre più frequente imbattersi in pietanze speziate che prevedono l’utilizzo di spezie come il cardamomo, la noce moscata, il coriandolo e tante altre. Una fusione di sapori e profumi d’oriente che non solo addolciscono il palato ma migliorano l’umore, “rallegrano” la vista e creano sinergie positive. Il cibo, infatti, scatena piaceri multisensoriali e rappresenta un momento conviviale di assoluta socialità.

Dai banchetti dell’antica Grecia , dove l’incontro “cibario “era un piacevole intrattenimento per concludere affari, alle odierne tavolate organizzate in casa o al ristorante, si percepisce il valore autentico e collettivo derivante dalla consumazione dei pasti.

Mangiare è un piacere ma in compagnia è ancora più bello!

Ma come reagiscono gli italiani nei riguardi di pietanze quali involtini di primavera, sushi, kebab? i più ferventi tradizionalisti, difensori della cucina genuina di casa nostra potrebbero avanzare delle obiezioni ma non di certo i giovani  molto più aperti alle novità. . Attraverso l’ars culinaria si può scoprire la cultura di un popolo. Le nuove generazioni, infatti, non rinnegando le tradizioni e i sapori legati alla propria terra, nutrite da un forte sentimento esterofilo, accolgono benevolmente le pietanze etniche come confronto di culture, un sentirsi parte dell’altro.

 Tradizione e modernità sembrano, quindi, sposarsi nei piatti con rispetto reciproco.

 

Corinne Bove