Il carciofo.

Compro oro e argento usato, negozi Gold Metal Fusion a Salerno, Battipaglia, Nocera Superiore, Agropoli, Vallo della Lucania. Quotazioni dell'oro in tempo reale, pagamento in contanti immediato, oggetti inviati alla fusione.
Caliani, atelier di abiti da sposa e sposo a Salerno ed Avellino, Jesus Peiro, Nicole Milano, Thomas Pina, Tombolini

Gioielleria Juliano a Salerno, scegli il regalo perfetto per te o per chi ami tra i gioielli di Giovanni Raspini, Mirko Visconti, Marcello Pane, Donna Oro, gli orologi Philip Watch, Seiko
Sito web ufficiale della Fondazione dei dottori commercialisti ed esperti contabili di Salerno
Kynetic agenzia web di Salerno specializzata nella gestione dei social network come Facebook, Instagram, Linkedin
Ecommerce di successo è un programma di Kynetic agenzia web di Salerno specializzata nella consulenza e nella realizzazione di siti web di commercio elettronico integrate con Amazon, Ebay e i migliori marketplace
articoli natalizi, decorazioni, piatti e stoviglie per Natale, fiocchi e ghirlande, arredo natalizio a prezzi scontati su IdeaCasapiu.it
Scopri su Gioieweb.com i migliori gioielli, orologi e oggetti preziosi dei brand più esclusivi come Giovanni Raspini, Mirko Visconti, Marcello Pane, Donna Oro, Misis, Dadini, Philip Watch, Lucien Rochat, Festina. Eleganza e qualità garantite dalla Gioielleria Juliano. Acquista online con spedizione sicura!
Studio di dermatologia e medicina estetica della dottoressa Alessia Maiorino a Salerno
alberi di Natale sintetici da 180 cm a 270 cm. con led e decorazioni a prezzi scontati su IdeaCasapiu.it

carciofo_2a cura della D.ssa Giovanna Valente, Farmacista (lauree specialistiche in Farmacia e Farmacia Industriale) iscritta all’Ordine della Provincia di Napoli dal 2011.

Il carciofo è una pianta di origine Mediterranea appartenente alla famiglia delle Astaracee, coltivata in Italia e in altri Paesi adiacenti al Bacino, per uso alimentare e, secondariamente, medicinale.

Le varietà che si coltivano in Italia possono essere classificate, in base alle caratteristiche agronomico-commerciale, in due gruppi: varietà autunnali (precoci): dette anche rifiorenti, la cui produzione si verifica ad ottobre-novembre e varietà primaverili (tardive): tra cui annoveriamo il Carciofo di Paestum che si distingue rispetto ad altre produzioni carcioficole per le sue innumerevoli qualità e caratteristiche tipiche (pezzatura grossa, forma sub-sferica, sapore gradevole) ed il carciofo bianco di Auletta, che invece è più piccolo, senza spine e di un colore molto chiaro.

Nel carciofo distinguiamo le foglie, le brattee esterne e la parte edule del capolino, “il cuore”: ciascuna di queste parti possiede proprietà nutrizionali differenti. Le foglie, utilizzate per l’alimentazione del bestiame e per uso farmacologico, hanno un elevato contenuto in calcio, potassio, ferro e, in quantità meno elevata, magnesio, zinco e rame; il contenuto in grassi è esiguo, discreto quello di aminoacidi essenziali ed in particolare di lisina, treonina, valina e fenilalanina.

Le brattee esterne sono ricche di fibra, di potassio; gli zuccheri sono scarsi, i grassi assenti. La parte edule del capolino ha un’elevata percentuale di zuccheri (48%) e di proteine (21%). Tra i minerali abbondano potassio, sodio e calcio; elevato è il contenuto in aminoacidi essenziali; notevole la presenza di vitamina C, beta carotene e acido folico. i componenti che rendono interessanti i carciofi dal punto di vista curativo sono i flavonoidi, tra i quali spiccano la cinarina, la rutina, i derivati dell’acido caffeico e metaboliti secondari che garantiscono effetti antiossidanti ed epatoprotettivi.

La Cinarina contribuisce all’inibizione dell’ossidazione del colesterolo LDLe alla biosintesi del colesterolo stesso. Possiede proprietà depurative e contribuisce all’eliminazione delle tossine da parte dell’organismo.

Incrementa la diuresi, favorisce la secrezione biliare, facilita la digestione dei grassi, con effetti positivi sul metabolismo lipidico in generale.La medicina naturale e la fitoterapia utilizzano il carciofo soprattutto in caso disturbi della cistifellea a e del fegato, oltre che in caso di sindrome del colon irritabile.

I suoi estratti possono risultare utili in caso di nausea, vomito ed intossicazioni alimentari.Gli estratti di foglie di carciofo permettono di mantenere un equilibrio dei nutrienti essenziali al nostro organismo, oltre a migliorare la salute di unghie e capelli, rendendoli più forti e splendenti.

Contengono inoltre vitamina K, ritenuta utile nella prevenzione dell’osteoporosi. Rappresentano una fonte di ferro e di rame, elementi impiegati dal nostro organismo nella produzione dei globuli rossi. Sono una fonte di betacarotene e luteina, preziosa per proteggere la vista.

Il carciofo è consigliabile per l’alimentazione dei diabetici in quanto i suoi glucidi sono costituiti prevalentemente da inulina, polisaccaride complesso non disponibile.


Scopri di più da Gazzetta di Salerno, il quotidiano on line di Salerno

Abbonati per ricevere gli ultimi articoli inviati alla tua e-mail.