Una due giorni ricca di gusto, di approfondimenti e di spunti utili e stimolanti. Si conclude così con successo, al Savoy Beach Hotel di Paestum, la nona edizione de Le Strade della Mozzarella – LSDM – il congresso internazionale di cucina d’autore dedicato alle eccellenze agroalimentari del Bel Paese.
All’ombra dei magnifici templi dorici – Patrimonio Unesco – della cittadina cilentana, decine tra i migliori chef d’Italia e d’Europa hanno interpretato i prodotti simbolo del Made in Italy. Al centro delle attenzioni la Mozzarella di Bufala, studiata e declinata secondo l’estro di ognuno; sotto i riflettori anche la pasta di Gragnano, la Pizza Napoletana e l’olio extravergine d’oliva. A fare da fil rouge le “contaminazioni”, tema dell’anno ben rispettato da tutti i presenti.
Nella seconda ed ultima giornata di lavori sono andati in scena i grandi cuochi del panorama europeo: Alexandre Gauthier, Karl e Rudi Obauer, Magnus Ek, Leonardo Pereira, Jacques Genin, Daniel Berlin, Oriol Castro, Mark Moriarty e Ana Roš. Interventi tutti molto apprezzati, utili per comprendere la percezione e il valore che le nostre eccellenze hanno fuori dai confini nazionali. Seguitissime allo stesso modo le performance degli chef dello Stivale: Davide Scabin, Franco Pepe, Andrea Berton, Ernesto Iaccarino, Christian e Manuel Costardi, Silvio Salmoiraghi.
Tutto esaurito anche negli spazi del Taste Club, dove nei tre lounge – Pasta e pomodoro, Tutti fritti e Cucina dolce – si sono avvicendanti, insieme ad alcuni dei più interessanti “nomi nuovi” della ristorazione campana e a specialisti del dessert d’autore, personaggi del calibro di Gino Sorbillo, Alfonso Pepe, Francesco Guida, Pasquale e Gaetano Torrente.
“Anche in questa edizione – commentano Barbara Guerra e Albert Sapere, organizzatori della kermesse – abbiamo avuto un riscontro e una partecipazione enorme da parte di un pubblico molto qualificato, composto esclusivamente da addetti ai lavori, tra giornalisti e operatori del settore. Gli oltre 1500 ospiti accreditati testimoniano dunque quanto il format di LSDM si riveli vincente. Una due giorni di incontri durante i quali i grandi chef, con le loro sperimentazioni, ci aiutano a scoprire le infinite potenzialità degli straordinari prodotti del paniere agroalimentare italiano”.
Ma Le Strade della Mozzarella non finiscono a Paestum. Il 17 e 18 maggio infatti l’evento sbarca oltre oceano, a New York, portando una spicchio d’Italia nella “Grande Mela”. Ad ottobre 2016 poi, gran finale a Roma.